湘南でホッケの刺身が食せる居酒屋さん、魚道場ですが、今回はたまたまタイミングよくメニューにありました!
ホッケは5~7月辺りと、晩秋の産卵期辺りが旬だそうです。
自分としましては、晩秋のは脂がノリ過ぎているイメージなので、この5~7月の方がより好みです。
上質な脂で、しかし脂っこくはなく、さっぱりした甘味で、ほどよく身が締まっていて、本当に美味です。
旬の美味しい時期にしか、メニューにありません。わざわざ北海道からエアで送ってもらっているそうなので、なおさらです。
お店の情報は下記に。
日本酒などにも特長があります、皆さまも、是非!
魚道場
藤沢市湘南台2-35-1 (*駅前に「さかなや道場」という紛らわしいチェーン店があるので注意してください。)
TEL:0466-43-3788
記事:ロートアイアンデザイナーT